ホットクックのかぼちゃのポタージュ:皮付きのままで十分美味しい
ホットクックでかぼちゃのスープを作ったのだが、公式のレシピや勝間和代さんもかぼちゃの皮は剥けと言っている。
でも、かぼちゃを蒸したり、煮物の時って皮付いたままだよね?
ってことで、皮付きのまま作ったら十分美味しかったです。
材料はかぼちゃ、玉ねぎ、牛乳、塩、水だけです。
かぼちゃを2−3cm,玉ねぎをみじん切りにして、重量の半分くらいの水と塩(仕上がり時の塩分濃度0.5%)を加えます。
残り時間が6分のときに、牛乳を入れたら次のように完成します。
詳しくは勝間和代さんの見よう。
かぼちゃの皮むきも面倒だし、皮ごと食べたほうが栄養価高い(はずだよね)。
勝間和代のホットクックで作るかぼちゃのポタージュの作り方。かぼちゃの上手な切り方や、涙の出ない玉ねぎの切り方も一緒に説明しています。
少しだけ皮の部分が残るのだけど、全く気になりません。
蒸したかぼちゃも美味しいけど、ポタージュになっていると大量に食べられるのでおすすめです。
切って、ボタン一つでかぼちゃのポタージュができるのは本当に凄い。
密閉された中で温度を管理、かき混ぜるという行為は人間には出来ない。
ホットクックを導入してよかった。
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おわり